lunedì 4 aprile 2016

Cornetto allo yogurt & mele

 Cornetti allo yogurt e mele


Appena ho aperto gli occhi, un profumo dolce e burroso di croissant ha investito il mio olfatto, la mente ha iniziato viaggiare tra le vie strette di Parigi e seguendo questa scia sono giunta alla boulangerie del paese. Questa brioches risale al 1838/1839 quando un ufficiale austriaco fondò la "Pasticceria Viennese" a Parigi; venivano serviti dolci di origine viennese incluso il kipferl, che divenne popolare e molto imitato. La versione francese del kipferl fu il croissant per la forma a mezzaluna.
Una leggenda invece riporta la nascita del croissant al 1683 anno i cui l'esercito viennese vinse su quello turco e per festeggiare vennero ricreati dei dolci che ricordassero questa vittoria. Il fornaio Vendler ideò la brioches a forma di mezzaluna, figura ripostata sulla bandiera turca.



Igredienti:
per l'impasto:
250 g di farina
50 g di zucchero
45 ml di olio di semi
1 vasetto di yogurt bianco
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci

per la farcia:
1 mela
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaio di marmellata di albicocca
cannella q.b (facoltativa)

Procedimento:
In una ciotola unite lo yogurt, lo zucchero, l'olio e mescolate con un cucchiaio di legno. Successivamente aggiungete la farina e il lievito setacciati, in modo da evitare la formazione di grumi. Mescolate il tutto prima con il cucchiaio e poi con le mani, precedentemente infarinate, fino ad ottenere un panetto ben liscio e morbido. Mettete l'impasto a riposare e intanto preparate la farcitura. Tagliate la mela a pezzettini, mettetela in un pentolino con lo zucchero di canna, la marmellata e un po' d'acqua. Fate cuocere a fuoco basso fino a quando i pezzettini di mela non risultano morbidi. Riprendete l'impasto e dividetelo in due. Stendete un pezzo tra due fogli di carta da forno con il mattarello, deve risultare molto fine, spennelatelo con l'olio e spolverizzate con lo zucchero di canna. Stendete il secondo cerchio e sovrepponetelo al primo, mettete sopra la carta da forno e stendeteli insieme facendo un cerchio regolare. Dividetelo in otto spicchi regolari, mettete il composto di mele alla base del triangolo e arrolotale da qui verso la punta, sigillate bene e dategli la forma del classico cornetto. Infornate a 180 ° per 15 minuti a forno ventilato. Una volta sfornati spolverizzate con zucchero a velo.
Al posto delle mele potete usare la marmellata ma anche la nutella.
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