lunedì 18 aprile 2016

Crostata alla marmellata di pesche


La crostata è la torta che ha accompagnato la mia infanzia perchè ogni domenica mattina la mamma la preparava per la colazione. Solo sentendo il prufumo dolce e delicato la felicità invadeva la casa, si iniziava la giornata con una marcia in più e tutto questo dipendeva da semplice pasta frolla e marmellata.  E' una torta amata da tutti è semplice e ha pochi ingredienti che creano tripudi di sapori; le diverse consistenze, la friabilità e la morbidezza sono una libidine per il palato. Potete farcire la base con una marmellata fatta in casa, con della crema pasticcera classica o al limone e con della frutta fresca.


Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di burro freddo
1 uovo intero
2 tuorli
130 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito

Ingredienti per la farcitura:
700 g di marmellata di pesche

Procedimento:
Su una spianatoia ammalgamente la farina e il lievito setacciati, aggiungete il burro freddo da frigorifero in fiocchi e con i polpastrelli mescolate velocemente  per un breve periodo. Quando l'impasto risulta sabbioso create una fontana e al centro mettete l'uovo, i tuorli e lo zucchero. Continuate a impastare fino a creare un panetto liscio e compatto, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti. Bisogna fare attenzione a lavorare velocemente e per poco tempo la pasta frolla perchè se no il burro si scalda e alla fine risulterà troppo morbida. A questo punto prendete il panetto di pasta frolla e dividetelo a metà , una la utilizzerete per la base e l'atra per la decorazione. Infarinate un piano e con l'utilizzo di un mattarello stendete la pasta, deve avere uno spessore di 4/5 millimetri e deve essere larga qualche centrimentro in più rispetto alla tortiera. Imburrate e infarinate una totiera da crostata e con l'aiuto del mattarello stendete il disco di pasta frolla appena lavorato e bucherellate la base con i denti di una forchetta affinchè non si gonfi durante la cottura. Ora farcite con la marmellata e fate riposare in frigorifero. Prendete l'altra metà del panetto, stendetelo su un piano infarinato e iniziate a sbizzarrirvi le decorazioni. Per questa crostata ho utilizzato degli stampini a forma di cuore però potete creare le classiche strisce e altre decorazioni. Prendete la base dal frigorifero e disponete le decorazioni sulla marmellata. Infornate per 30/40 minuti alla temperatura di 180°, a fine cottura la torta deve avere un colore dorato.
Potete farcire la crostata con qualsiasi gusto di marmellata, frutta fresca o crema.
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