lunedì 16 maggio 2016

Muffin integrali alle more


Questi dolcetti monoporzione sono degli ottimi compagni di colazione e merenda; ho provato a cimentarmi con questa variente utilizzando la farina integrale e di mandorle e devo dire che è stata gradita da tutti. Rimangono soffici e leggeri al palato, sono dei piccoli peccati di gola ma con ingredienti molto salutari.


Ingredienti per il croccante:
50 g di farina 00
1 cucchiaio di zucchero di canna
30 g di burro freddo
1 cucchiaino di miele
10 noci

Ingredienti per i muffin:
3 bianchi d'uovo
40 g di farina integrale
70 g di farina di mandorle
100 g di burro
110 g di miele
1 cucchiaino e mezzo di lievito
125 g di more

Procedimento:
Iniziate a preparare la parte croccante che dovrete mettere sull'impasto prima della cottura. Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti apparte le noci e con l'aiuto delle mani formate delle grosse briciole, mettete da parte in frigorifero e intanto sguscite e tagliate le noci in pezzettini non tanto piccoli.
Per l'impasto dei muffin tagliate il burro a dadini e lasciatelo riposare a temperatura ambiente in modo che si sciolga. In una ciotola capiente mescolate le due farine, il lievito e il miele, aggiungete il burro e iniziate ad amalgamare il tutto prima con le mani e poi con un cucchiaio di legno. Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli al composto di farine mescolando dal basso verso l'alto. Lavate e asciugate le more, tagliatele a pezzettini e unitele all'impasto. Imburrate e infarinate degli stampini e riempiteli per 3/4, cospargete con le briciole di croccante e le noci. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e infornate per 20 min.
Io ho provato a fare tre varienti differenti; dopo aver riempito gli stampini con l'impasto liscio ho aggiunto a questo delle more, dei mirtilli e pezzettini di cioccolato fondente in modo da avere due maffin per ogni tipo.

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