mercoledì 23 marzo 2016

Torta di mele



Te, mela,
voglio
celebrare
riempiendomi
la bocca
col tuo nome,
mangiandoti...


...Quando addentiamo
la tua rotonda innocenza
torniamo per un istante
ad essere
creature appena create…


Io voglio
un’abbondanza totale,
la moltiplicazione
della tua famiglia,
voglio una città,
una repubblica,
un fiume Mississippi
di mele,
e alle sue rive
voglio vedere
tutta
la popolazione
del mondo
unita, riunita,
nell’atto più semplice che ci sia:
mordere una mela.

(Ode alla mela, Pablo Neruda, 1957 )




Igredienti
6 mele Fuji
25 g di burro
3 uova
250 g di farina 00
1 bustina di lievito
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
150 ml di latte
125 g di zucchero di canna più 2-3 cucchiai
Cannella q.b (facoltativo)


Procedimento:
In una ciotola, o in un mixer, mettete le uova, il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero, un pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia e con l'aiuto dello sbattitore elettrico mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. In un' altra ciotola setacciate la farina e il lievito e uniteli all'impasto alternandoli con il latte. Continuate a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto se volete potete aggiungere un cucchiaino di cannella e mescolare un ultima volta. Distribuite l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Ora tagliate le mele a metà, togliete il torsolo e sbucciatele. Ricavate da ciascuna metà tante fettine, non fatele troppo alte, in teoria da una metà vi escono sei fettine. Riprendete la tortiera e iniziate a distribuire le fettine di mela. Ponete quattro fettine in corrispondenza dei punti cardinali (nord, sud, ovest,est) e successivamente con le altre fette riempite gli spazi tra queste, devono essere molto ravvicinate tra di loro. Spingete le fette di mela nell'impasto lasciando fuori il dorso. Cospargete la superfice con 2-3 cucchiai di zucchero di canna. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e infornate la torta per 50-60 minuti. Terminata la cottura fate la prova con lo stuzzicadente, affondatelo al centro della torta se risulterà asciutto allora è pronta se no necessità di altri minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
Potete servire una fetta di torta con una pallina di gelato alla panna.
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