sabato 11 febbraio 2017

Ciambella con yogurt e limone



Da quei fiori
sciolti
dalla luce della luna,
da quell’odore d’amore
esasperato,
immerso nella fragranza,
sorse
dall’albero del limone il giallo,
dal suo planetario
discesero i limoni sulla terra.

Tenera merce!
Si riempirono le costiere, i mercati,
di luce, di oro silvestre,
e aprimmo due metà
di miracolo,
acido congelato
che scorreva
dagli emisferi
di una stella,
e il liquore più intenso
della natura, intrasferibile,
vivo, irriducibile,
nacque dalla freschezza
del limone,
della sua casa fragrante,
dalla sua acida, segreta simmetria.

Nel limone i coltelli
han tagliato
una piccola cattedrale
l’abside nascosto
aprì alla luce le acide vetrate
e in gocce
scivolarono i topazi,
gli altari,
la fresca architettura.

Così, quando la tua mano
impugna l’emisfero
del tagliato
limone sul tuo piatto,
un universo d’oro spargi,
una coppa gialla
con miracoli,
uno dei capezzoli profumati
del petto della terra,
il raggio della luce ch’è diventato frutta,
il fuoco minuto di un pianeta.

"Ode al limone" di Pablo Neruda


Ingredienti:
1 vasetto di yogurt al limone
3 uova
Una bustina di lievito
2 vasetti di zucchero
3 vasetti di farina
1 vasetto di olio
1 limone non trattato

Procedimento:

Dividete in due ciotole i tuorli dagli albumi, mischiate con i primo lo yogurt e i secondi montateli a neve ben ferma. Tenete il vasetto e aggiungete alla miscela di yogurt e uova due vasetti di zucchero e tre di farina. Mescolate tutti gli ingredienti, aggiungete gli albumi montati a neve e con un cucchiaio amalgamateli dal basso verso l'alto. Nell'impasto aggiungete il vasetto di olio e il lievito precedentemente setacciato. Per concludere grattugiate la scorza del limone e spremete il suo succo all'interno di tutti gli ingredienti. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, imburrate e infarinate una tortiera e versate l'impasto della torta. Infornate per 35-40 minuti e per controllare la cottura inserite al centro della torta uno stuzzicadente, se questo risulta asciutto il dolce è pronto.




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