lunedì 27 giugno 2016

Torta di pesche



                                                                       
                                                                                           
Mia soave, di cosa odori?
Di che frutto?
Di che stella? Di che foglia?
Presso
il tuo piccolo orecchio
o sulla tua fronte
mi chino,
ficco
il naso tra i capelli
e il sorriso,
cerco di riconoscere
la stirpe del tuo aroma:
è soave, ma
non è fiore, non è coltellata
di penetrante garofano
o impetuoso aroma
di violenti
gelsomini,
è qualcosa, è terra,
è
aria,
mele o legnami,
odore
di luce sulla pelle,
aroma
della foglia
dell’albero
della vita

con polvere
di strade
e freschezza
d’ombra mattutina
alle radici,
odor di pietre, di fiume,
ma
più simile
a una pèsca,
al tepore
del palpito segreto
del sangue,
odore di casa pura
e di cascata,
fragranza
di colomba
e capelli,
aroma
della mia mano
che perlustrò la luna
del tuo corpo,
le stelle
della tua pelle stellata,
l’oro,
il grano,
il pane del tuo contatto,
e lì,
per tutta la lunghezza
della tua luce furiosa,
sulla tua circonferenza d’anfora,
sul calice,
sugli occhi del tuo seno,
fra le tue ampie palpebre
e la tua bocca di schiuma,
su tutto
lasciò,
la mia mano lasciò
odor d’inchiostro e selva,
sangue e frutti perduti,
fragranza
di obliati pianeti,
di puri
fogli vegetali,

il mio stesso corpo
sommerso
nella freschezza del tuo amore, amata,
come in una sorgente
o nel suono
di un campanile
lassù
tra l’odore del cielo
e il volo
degli ultimi uccelli,
amore,
odore,
parola
della tua pelle, dell’idioma
della notte nella tua notte,
del giorno nel tuo sguardo.
Dal tuo cuore
sale
il tuo aroma
come dalla terra
la luce fino alla cima del ciliegio:
sulla tua pelle io fermo
il tuo palpito
e odoro
l’onda di luce che ascende,
la frutta sommersa
nella sua fragranza,
la notte che respiri,
il sangue che esplora
la tua bellezza
fino a giungere al bacio
che mi attende
nella tua bocca.

("Ode al suo aroma" di Pablo Neruda)


Ingredienti:
6 pesche
300 g di farina 00
120 g di zucchero di canna
120 ml di latte
3 uova
180 g di burro
1/2 bustina di lievito

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate una tortiera. In una ciotola montate i tuorli (tenete gli albui da parte) con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungete il burro sciolto a bagnomaria e il latte. Mescolate tutti gli ingredienti e, a poco a poco, aggiungete prima la farina e poi il lievito setacciati. Lavate, pulite le pesche e tagliatene una metà a cubetti e l'altra metà a spicchi, unite le pesche tagliate a pezzettini all'impasto e mescolate. Montate gli albumi a neve, amalgamateli agli altri ingredienti e mescolate dal basso verso l'alto per non smontare il bianco dell'uovo. Versate l'impasto nella tortiera e adagiate sulla superficie gli spicchi di pesca come megli preferite, io li ho disposti a raggiera. Infornate per 50-60 min e controllate la cottura infilando una stuzzicadenti nel centro della torta, se risulta asciutto è pronta.  
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